VHS-Kochkurs indisch

Der zweite Clubabend im Oktober hatte das Thema indisch kochen (mit etwas Food-Fotografie). Der Kurs wurde von einer erfahrenen indischen Köchin geleitet, die nicht nur ihre Leidenschaft für die indische Küche, sondern auch ihre umfangreiche Erfahrung mit uns teilte.

Der Kurs begann mit einer kurzen theoretischen Einführung in verschiedene Gewürze, Zutaten und Zubereitungsarten. Wir lernten, wie wichtig die richtige Kombination von Gewürzen ist, um den charakteristischen Geschmack der Gerichte zu erzielen.
Nach der Einführung ging es direkt in die praktische Phase. Wir teilten uns in kleine Gruppen auf und bereiteten verschiedene traditionelle indische Gerichte zu. Das Gericht bestand aus Butter Chicken (der Fleischanteil) mit diversen Gemüsebeilagen und, oh Wunder, Reis. Dazu wurden Naan-Brote gebacken. Einen abschließenden Nachtisch gab es auch.

Jeder Schritt wurde sorgfältig erklärt, und wir mussten selbst Hand anlegen – vom bratfertigen Zuschneiden der Hähnchenteile (besonders mühsam die Schenkelstücke), über das Zerkleinern des Gemüses und das Auspulen von Granatäpfeln bis hin zum Anbraten, Aufkochen, Garkochen etc.
Gezeigt wurde auch, wie man den Teig für Naan-Brot richtig knetet und ihn ausrollt.

Am Ende des Kurses setzten wir uns zusammen, um die zubereiteten Gerichte zu genießen. Jeder Teilnehmer konnte seine Geschmackseindrücke kundtun und ein Feedback geben.

Die Food-Fotografie kam jedoch insgesamt zu kurz. Einige Teilnehmer waren so mit Kochen beschäftigt, dass sie für die Fotografie nicht allzu viele Minuten zur Verfügung hatten.

 

Ein Dankeschön an dieser Stelle an Christine Denzel, für ihre Idee, sowie der terminlichen und organisatorischen Gestaltung.

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Chronologisch